본문 바로가기

적성에 맞는 직업찾기

2020년 식품기사 일정 및 합격률

2020년 식품기사 일정 및 합격률

 

안녕하세요.

오늘은 수많은 자격증 중 

요즘 많이 뜨고 있는 

2020년 식품기사 일정 및 합격률에

대해서 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

식품기사는 

한국 산업 인력 공단에서

시행하는 국가 공인 자격증입니다.

 

식품기사 자격증은 식품가공분야에서

소비자들에게 최상의 식품이 제공되도록

그와 관련된 업무를 담당할 전문인력을

양성하기 위해 도입된

국가기술자격증입니다.

 

식품기사의 주요업무는

작업공정에 따라 처리정도나

숙성 정도 등을 관찰하고 적정한

상태로 만들어 가는 업무를 수행합니다.

 

식재료를 선택하여 분류하고 제조하고자 하는

식품의 공정에 따라 기획, 분석하여

물리적, 기계적 처리를 하는 업무를 수행합니다.

 

진로 및 전망

주로 즉석판매 제조, 가공업이나

식품제조 가공업체, 식품연구소 등으로

많이 진출되고 이뿐만 아니라 

학계나 정부기관등으로도 취업이

가능합니다.

또한 식품위생법에 의해 

식품위생감시원으로도 고용이 됩니다.

 

음식에 대한 다양한 소비자 욕구의 다양화로

위생안전이나 영양을 고려한 식품이

개발되고 있어 기업 간 경쟁도 치열해지고

식품에 관한 연구개발뿐 아니라

식품제조공정의 급속한 발전에 더불어

위생적인 관리를 위해

전문 기술 인력이 요구되는 추세입니다.

 

2020년 식품기사 일정 및 합격률

2020년 기숙기사 시험일정

 

 

 

국가기술자격증 정기 1-4회 중

식품기사 자격증 시험은 1.2.3회 예정입니다.

 

 

시험정보

 

기술자격 소지자 관련학과 전공자 준수 경력자

• 동일(유사) 분야 다른 종목 산업 기사
• 기능사 + 실무경력 1년
• 동일종목 외국자격취득자
• 기능경기대회 입상

• 대졸(졸업예정자)
• 전문대졸(졸업예정자)
• 산업기사 수준의 훈련과정 이수(예정) 자

실무경력 2년
(동일, 유사 분야)

 

 

식품영양과나 식품공학과 등

관련학과 4년제 졸업예정자 이상부터 응시 가능하고

2-3년 전문대 졸업자는 졸업 후 실무경력이

되어야 시험 자격에 충족이 됩니다.

 

 

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

② 관련학과 : 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과

③ 시험과목

- 필기 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 생화학 및 발효학

- 실기 : 식품 생산관리 실무

④ 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간 30분)

⑤ 합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.

 

 

식품기사 합격률

 

 

 

 

 

아직 준비가 미흡하신 분들은

제3회 차 시험기간이 남아있으니

2019년 기출문제 시험 집,

식품기사 산업기사 실시시험 문제집도

많이 발행되어 있고 온라인 강의도

많이 진행되니 관심 있는 분들은

미리 준비하셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

 


네이버에널릭틱스